El sobrepeso produce el 15% de la mortalidad en pacientes con cáncer

La Sociedad Española de Oncología Médica y la SEEDO celebraron el Día de la Lucha contra la Obesidad en España. Según datos aportados, el sobrepeso produce el 15% de las muertes por cáncer.

Este año se celebró con el lema “Prevenir la obesidad previene el cáncer”. La efemérida, 26 de noviembre, coincide con la publicación de una extensa revisión científica que vincula de forma directa dos problemas de salud pública de elevadas proporciones: El sobrepeso y/u obesidad y el cáncer.

Los especialistas se muestran alarmados debido a que el sobrepeso está implicado en el 15% de las muertes por cáncer. Sostienen que el 30% de ellas se podrían evitar con hábitos de vida saludables y que el 4% de los hombres y el 7% de las mujeres deben su enfermedad a la obesidad.

Los efectos de la comorbilidad son manifiestos y urge poner freno a la epidemia del siglo XXI porque, según las sociedades científicas implicadas, en una década su influencia será superior a los efectos del tabaco.

La obesidad es una enfermedad crónica y de tendencia epidémica en el mundo occidental. En España, el 22,9% de la población adulta es obesa siguiendo el indicador del índice de masa corporal (IMC), porcentaje que aumenta hasta el 36% si se utiliza el perímetro de la cintura para definirla. Es decir, uno de cada tres españoles es obeso.

Entre las principales enfermedades asociadas a la obesidad están la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, la enfermedad cardiovascular y el cáncer.  La doctora Purificación Martínez de Icaya, miembro de la SEEDO, explicó que “si bien la relación entre obesidad y cáncer se ha mantenido solapada en los últimos años por la importancia de las enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio o el accidente cerebro-vascular, actualmente emerge con fuerza por sus importantes repercusiones tanto sanitarias, como económicas y sociales”.

Además, el exceso de peso en el momento del diagnóstico se ha relacionado también con un peor pronóstico. Por ejemplo, en el cáncer de mama diagnosticado antes de la menopausia, las mujeres obesas presentan un incremento de la mortalidad del 75% en comparación con las mujeres con un peso normal en el momento del diagnóstico. Y en los hombres, la obesidad puede ser un factor de riesgo asociado a un tipo de cáncer de próstata más agresivo, y con mayor probabilidad de tener una enfermedad más extendida en el momento del diagnóstico.

El doctor Pedro Pérez, coordinador del Grupo de Trabajo SEOM de Prevención y Diagnóstico Precoz, apuntó que “los datos disponibles apuntan a que la obesidad es un factor de peor pronóstico también en otros tipos de neoplasias, e incluso que, cuando una persona ha superado con éxito una primera enfermedad neoplásica, al ser obesa, tiene mayor número de probabilidades no sólo de recidivar, sino también de desarrollar un segundo proceso neoformativo en una localización distinta a la primera”.

El presidente de la SEEDO, el Dr. Felipe Casanueva, resaltó la transcendencia médico-científica que tiene vincular de manera directa obesidad y cáncer. Aludió a "la preocupación de las sociedades científicas organizadoras de este evento por proponer políticas públicas, programas integrales y documentos de consenso que aborden la prevalencia de la obesidad y el cáncer así como la importancia de la nutrición como prevención".

Sobre esto, la Dra. Pilar Garrido, presidenta de la Sociedad Española de Oncología Médica, destacó la importancia de la colaboración que se está desarrollando conjuntamente con la SEEN y con la SEEDO: “Los especialistas sabemos que cada vez va a haber más personas con cáncer debido a nuestra mayor esperanza de vida y a nuestros hábitos de salud; por eso uno de los grandes retos que tenemos las sociedades científicas es contribuir a modificar hábitos de vida, incluyendo prevenir y evitar la obesidad, que tanta influencia tienen en el cáncer y que, sin embargo, es poco conocido por la población. Por tanto la concienciación es fundamental".

Los especialistas de la SEEDO y SEOM consideran que aún queda mucho por investigar en la relación entre dieta y cáncer: "Es un hecho probado que determinados nutrientes funcionan de escudo protector contra numerosas enfermedades oncológicas y otros,
sin embargo, favorecen su desarrollo o dificultan su tratamiento".

Según explica Manuel Puig Domingo, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, "están todavía por descubrir cuáles son los mecanismos que intervienen en el incremento del riesgo de cáncer de personas obesas”. Apuntó que “uno de ellos podrían ser fenómenos de tipo epigenético, esto es, modificaciones de genes importantes en el desarrollo de cáncer, que podrían conducir a una mayor actividad de los mismos y a una mayor frecuencia de dichos cánceres y/o una mayor agresividad de los mismos”.

En la foto, de izquierda a derecha: Purificación Martínez de Icaya, Manuel Puig, Pilar Garrido, Felipe Casanueva y Pedro Pérez Segura.


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